动力工程系在海阳市“新型学徒制”培训班开班!

文章来源:本站 发布时间:2021/5/8 9:42:05 点击次数:

5月7日,烟台工程职业技术学院动力工程系和海阳市中集来福士海洋工程有限公司、长川电机有限公司举办的2021年“新型学徒制”职业技能培训班开班仪式隆重举行,海阳市人社局相关领导出席仪式并讲话。海阳市人社局、动力工程系及两家公司共计120余人参加开班仪式。


开班仪式上,海阳中集来福士助理总经理姜兆科、长川电机杜晓东经理分别做开班动员;两家公司学员代表做表态发言;动力工程系党总支书记、主任董书华介绍了学院情况和办学优势,对培训提出了具体要求。他讲到本次培训将注重发挥企业和学校“双主体”作用,通过工学交替方式,促进企业技能人才培养,壮大发展企业高技能人才队伍,助力企业发展真正转移到依靠科技进步和劳动者素质提高的轨道上来,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。海阳市人社局职业能力建设科于海燕科长在讲话中说到,企业新型学徒制是烟台市政府确立的年度重点工作,希望学员们珍惜这次难得的学习机会,学有所得,学有所长,学有所获,学以致用,真正成为“德技双馨”的新型工匠人才,更好助力自身能力提升和企业发展,并表示将全力做好政府对接和指导服务工作。


开班仪式结束后,政、校、企三方召开座谈交流会,就海阳市企事业单位人员来学院参加消防员、安全员及其它技能培训,学生到企业顶岗实习及就业,产学研合作和开展党建共建互促达成共识。会后,董书华一行参观两家企业生产车间,详细了解安全生产情况和企业需求,并表示将和企业深入合作,共同培养企业所需高素质技术技能人才。


开展企业新型学徒制工作,是动力工程系适应现代企业发展和产业转型升级需求,创新人才培养模式,推进技能人才队伍建设的重要举措,也是对中国特色学徒制的探索和实践,更是贯彻落实习近平总书记对对职业教育工作重要指示和全国职业教育大会精神的具体行动。动力工程系将进一步对标先进找差距,加压奋进提内涵,高点谋划促发展,推动系部安全与应急管理专业建设和整体育人水平实现新提升,更好助力地方经济社会发展。