动力工程系与民爆企业深度洽谈促发展

文章来源:本站 发布时间:2021/3/19 18:34:20 点击次数:

 

3月19日,招远防爆器材集团总经理助理杨晓伟一行来我系就校企合作、专业建设、项目筹建等一系列事项进行走访、洽谈。学院实训处长朱利、动力工程系党总支书记、主任董书华,系副主任王来立、张斌及相关老师参加座谈。

 

招远民爆器材集团下设招远昌盛爆破有限公司和盛慧教育咨询学校等多个分公司,集民用爆炸物品销售、化工原料(不含危险品)、橡胶制品、塑料、电石、建筑材料、矿山机械配件、防爆教育培训与一体,为非煤矿山开采提供技术咨询、支持和设备服务。

 

杨晓伟一行首先参观了9号楼一楼消防安全培训基地,并就消防疏散、智慧消防控制系统等做了现场观摩。随后,双方在动力工程系会议室进行座谈交流。

 

董书华为其介绍了学院相关情况和政策,以及我系在应急管理专业群建设方面取得的成绩。双方共同探讨了《安全技术与管理》专业在民爆方向实现的可行性,并就民爆职业培训进行深入探讨。他表示系部将会充分发挥资源优势,搭建多层次社会服务平台,瞄准民爆行业技术和安全管理国际先进水平,为民爆行业培养综合素质较高的人才队伍,进一步增强服务地方经济发展能力。

 

杨晓伟介绍了民爆集团的基本情况和发展历程,对学院办学条件和师资力量给予高度肯定,并详细介绍了当前企业对民爆人才的需求,特别是随着安全工作的进一步规范,安全发展成为第一要务,民爆人才培训需求量大,急需要一批既懂法规制度又通安全管理知识,既精民爆器材生产专业知识又通安全操作技能的安全技术管理人才。学院的应急管理专业群的发展,很契合集团发展需要,希望双方强强联合,各自发挥自身优势,将民爆专业做大做强。

 

随后,双方在师资共建、设备投放、场地使用等方面进行了深入探讨。在交流过程中双方围绕安全生产法、行业主管部门监督管理有关条例和规定、应急预案设置和事故处置、属地监管和企业主体责任等安全专业建设内容进行了研讨,为双方专业发展、社会服务走深、走实提供了良好的合作平台。

 

通过本次座谈接洽,不但提升了我系应急管理专业群的建设能力,还大大拓宽、延伸了我系《安全技术与管理》专业的服务方向,也为共建民爆专业趟开了路子。