学院及系部简介

文章来源:本站 发布时间:2021/1/31 10:44:36 点击次数:

安全与应急管理系紧紧围绕学院建设“质量过硬、特色鲜明、适应区域经济社会发展需要的职业院校”的办学目标,聚焦立德树人,以服务社会为己任,紧盯应急管理和社会发展新需求。系部以“应急有方、安得天下”为定位,紧紧围绕“为安全服务、为退役军人服务”党建品牌创建,对接烟台开发区国家级应急产业示范园区产业集群建设,争创山东省高水平应急管理专业群。

系部现有教师40余人,“泰山领军人才”教授级专家一名,副教授以上职称12人,其中博士研究生1人,硕士研究生18人,双师型教师占比80%以上。通过引进“全国技术能手”、“山东省安全生产专家”、“山东省首席技师”、“高级消防工程师”等10余名各行业的顶尖人才作为兼职教师,助力提升人才培养质量。

系部现有《安全技术与管理(消防工程方向)》、《安全智能监测技术》、《应急救援技术》、《消防工程技术》、《治安警勤与国防教育》等专业,大力培养应急管理应用型专业化高级人才,立足社会需求,提升毕业生就业质量;填补省内专科层次应急管理人才培养空白,更好助力地方经济社会安全发展。

系部积极开展工学结合、校政合作、校军合作、校企合作,拥有一流的校内校外实训基地,先后与烟台市应急管理局、烟台市退役军人事务局、开发区应急管理局、莱山区退役军人事务局、驻烟部队、淼盾公司、鼎赫航空等单位合作。累计开展各项培训10余项,培训人次4000余人次,其中现役军人300人次、退役军人500人次。

系部坚持以教学工作为中心的办学理念,重视教师教学能力水平的提升和学生技能水平的提高,教师在省市举办的教学能力比赛、一带一路金砖国家技能比赛、技能兴鲁、微课设计比赛、信息化教学比赛等竞赛中屡获佳绩,获奖近百人次。学生在省市举办的各类技能比赛、创新创业等比赛中成绩突出。